Accueil > Restauration > LOURS
Don contre don
Terminée
4 030€ sur 3 000€
 

134%

65 soutiens
 
Nous souhaitons reprendre en avril 2016 à Saint Malo de Beignon, tout près de la magique forêt de Brocéliande, un restaurant au bord de l'eau.
Notre projet est de vous proposer une cuisine du marché, moderne, fraîche et originale ainsi qu’un salon de thé et des brunchs le dimanche.

Mais ce n'est pas tout !
En plus de vous régaler, nous organiserons une foule d'activités culturelles, week-ends thématiques, ateliers d'artisanat et de couture par exemple, pour vous divertir le temps d’une après-midi, d’une journée ou d’un weekend.
Nous avons également à cœur de mettre en valeur le travail d’artisans et artistes en proposant des tasses d'artisans et des cartes de restaurant illustrées par des artistes.

Grâce aux contributions, nous allons financer les tasses d'artisans ainsi que les droits à l'image pour les cartes du restaurant (plus de détails plus bas). Cette campagne profite donc au restaurant mais aussi aux artistes et artisans (autant faire d'une pierre deux coup comme on dit) !
À chaque palier franchi, nous pourrons développer davantage le décor !

Le premier pallier des 3 000 € est presque atteint ! Si on dépasse ? Pour 1 000 € de plus nous pourrons financer TOUTE la vaisselle car Camille est aussi friand de belles assiettes. Nous souhaitons vous offrir en plus de bons petits plats des assiettes et couverts originaux. 

Tout un programme que nous avons hâte de mettre en œuvre ! Laissez-nous vous raconter tout ça avec la cuisine de Camille en image (ça donne déjà l'eau à la bouche n'est-ce pas ?) :

                       

Laviceberg (biscuit poché au vin de framboise, sorbet citron jaune, coulis framboise et meringue et basilique) / Soleil rouge (brioche, fraise, framboise et coque fine en chocolat et jus de fraise) / Choco cookies / Tartelette fraise, compotée de pêche pochée au thé, yaourt au miel et sorbet framboise poivre et herbe
 

1585_custom_569fae68e3345.jpg

Du mardi soir au dimanche, nous vous proposerons une cuisine de qualité et abordable.

Deux menus différents combleront vos envies, le menu Loup à partir de 14€ (formule entrée+plat ou plat+dessert, ou 17€ en formule entrée+plat+dessert) et le menu Ours à 27€, plus élaboré et plein de saveurs.

Un petit exemple en image pour le menu loup (nous nous sommes régalés !)


Nos menus changeront plusieurs fois par semaine pour séduire ceux qui nous aiment à la folie et viendraient souvent. Il sera bien sûr également possible de commander à la carte pour laisser libre cours à votre gourmandise.

Particularité du dimanche, le brunch !
Qui n’aime pas faire la grasse matinée le dimanche et pouvoir manger du sucré ou du salé à toute heure ? Ce n’est hélas pas toujours évident loin des grandes villes... C'est pourquoi chez LOURS vous pourrez, de 10h à 17h, venir déguster des assiettes salées, sucrées et même végétariennes ! Cerise sur le gâteau, vous pourrez même venir en pantoufles, nous avons un plancher chauffant !

Des jus de fruits sélectionnés avec amour, du Breizh Cola et une limonade artisanale venue tout droit du Jura épancheront votre soif, ainsi que des thés et tisanes variés pour vous faire voyager.
Les amateurs d'alcool pourront découvrir (ou redécouvrir) une large carte des vins, notamment des crus jurassiens irrésistibles ! Mais aussi du cidre, nous changerons d'ailleurs souvent de producteur pour vous faire voyager à travers la Bretagne à bord d'une bolée bien remplie !

1585_custom_569fb02eaf37d.jpg

Ouvert les mercredis, vendredis, samedis et dimanches après-midis, le salon de thé vous accueillera, dans son ambiance cosy ou en terrasse, avec vue sur l'étang. À la carte vous trouverez des pâtisseries faites maison bien sûr, mais aussi des planches de charcuteries, de fromages ou végétariennes. Accompagnées d’un bon jus de fruit, un thé ou un bon chocolat chaud et le tour est joué !

Il sera possible d’accorder votre assiette salée à vos envies en choisissant jusqu’à six saveurs parmi les charcuteries, fromages et recettes végétariennes proposés.

Trois gammes de pâtisseries pour tous les appétits :
Petit gourmand = cookies, cake, petite salade de fruits, ...
Gourmand = Bounty maison (un délice !!), brownies, salade de fruits pétillante et sorbet, ...
Super gourmand = dessert à l'assiette : tartelette chocolat intense, ganache chocolat et sablé noisette ...


brioche et kannelbullar (brioche à la cannelle) / chocolat chaud 70% / cookies au chocolat et noisettes

Mais ce n'est pas tout ! Il manque encore ...

1585_custom_569fb02503bc5.jpg

Week-end thématique

Passionnés par l'Histoire, le fantastique, la lecture, les costumes et tant d’autres choses, nous souhaitons partager nos passions dans ce petit univers qu'est LOURS. Quatre fois par an, le restaurant se transformera pour organiser un week-end à thème, qu’il s’agisse d’accueillir de valeureux vikings, des élégants de la Renaissance, ou encore des aventuriers steampunk ! Décoration et cuisine se conjugueront à l’ambiance pour vous faire vivre un week-end dépaysant !

Pour notre tout premier weekend à thème en mai ou juin : Le Petit Chaperon Rouge et autres contes ! N'avez-vous jamais eu envie de goûter à la galette et au petit pot de beurre du Petit Chaperon Rouge ? Eh bien c'est l'occasion ! Rejoignez-nous pour des animations et jeux de rôle autour de l'univers des contes de notre enfance.
C'est le moment de sortir vos robes de princesses mesdemoiselles (et vos collants messieurs) et venez écouter des conteurs faire revivre ces vieilles histoires pas si désuètes dans un décor minutieusement adapté ! La plus belle Peau d'âne, Belle au Bois Dormant ou Cendrillon repartira peut être au bras de son prince charmant (ou au moins avec une invitation pour un repas à s'en lécher les babines chez LOURS). Tout ça dans un décor truffé de détails pour vous faire vivre un week-end de conte de fée ...

Animations variées

Plus régulièrement nous organiserons des rencontres jeux (de plateaux, de rôle, soirée enquête...) et des événements et ateliers en partenariat avec des associations.
Brocéliande, terre de légendes, est également propice aux soirées contes et rencontres avec des artisans et artistes qui partageront avec nous un peu de leurs univers…

Nos partenaires
GNome Prod                                    
Arnaud a mille visages et mille talents. Il propose pour les particuliers, les collectivités ou encore les professionnels des soirées enquêtes, une sorte de Cluedo grandeur nature où, pour quelques heures, vous incarnez un personnage tentant de résoudre une énigme. Ambiance Londres du XIXème, Moyen-Age, Science-Fiction ou encore Renaissance, préparez-vous à enfiler votre plus beau costume et à mener l’enquête ! Pour les inconditionnels du jean-baskets, des enquêtes dans le monde contemporain seront également organisées.
En novembre 2015, Arnaud a organisé une grande enquête à Plélan-le-Grand en partenariat avec la médiathèque municipale.

 
***
Association des Aiguilles et des Costumes
Jeune association de passionnées de couture et de costume, elles organisent des ateliers divers et variés (couture, broderie, corseterie, ...) et font aussi des sorties costumes pendant l’été. L’association cherche justement un lieu pour cet hiver, assez grand pour faire un atelier avec des machines à coudre ! Notre salon de thé s’y prêtera à merveille.

1585_custom_569fdf854b2bf.jpg

Pour vous en convaincre permettez-nous à présent de vous présenter les lieux :

1585_custom_569fb40249df1.jpg

Actuellement connu sous le nom de Cap Vert, le restaurant est situé sur la base de loisirs de Saint Malo de Beignon. Sa situation au bord d'un étang et sa grande salle vitrée lui confère un charme et un potentiel énorme !

                                           

Notre histoire avec ce lieu est assez originale car depuis mars 2015 nous avons recherché un emplacement verdoyant et pittoresque, avec de vieilles pierres et du bois. Initialement tourné vers le Jura, dont Camille est originaire, nous avons poussé l'investigation jusqu'en Bretagne où nous avons déjà vécu trois ans. Deux régions géographiquement opposées qui nous plaisent tout autant. En l’état actuel, le local est certes bien agencé mais il y a du travail pour atteindre l’ambiance chaleureuse du bois et des vieilles pierres ! Pourtant en visitant le Cap Vert nous nous sommes immédiatement projetés dans ce lieu et nous avons pensé aux possibilités d’aménagements pour qu'il corresponde à notre projet. Un véritable coup de cœur inattendu !

Pour partager notre vision avec vous, voici quelques croquis de l'ambiance que nous aimerions donner à l'ensemble :



Le restaurant est très bien entretenu et seuls quelques travaux de décoration seront nécessaires. Ouf ! Nous envisageons de recouvrir le sol de dalles clipsées effet parquet vieilli et de refaire la façade avec des planches de bois brut. Une jolie décoration d’intérieur en accord avec nos envies et le tour sera joué !

Vous pénétrerez dans un véritable cabinet de curiosités du XIX° siècle ! Canapés moelleux, tables en bois usées, vieux livres et objets en tout genre qui disputeront votre regard à la vue sur le lac.

Voici quelques photos du restaurant à l'heure actuelle :

Façade, grande salle vitrée, première salle et les cuisines

Une idée de l'aménagement possible :



Il est caché où exactement ce restaurant ?

1585_custom_569fe124a07ed.jpg
Saint Malo de Beignon est à moins d'une heure de Rennes et Vannes et à moins de 4h de Paris, juste à l'entrée de la forêt de Brocéliande. Niché dans un petit vallon au bord d'un étang, le cadre est sublime, calme et incite à la détente. Un camping et une maison d'hôte (fameuse) accueilleront celles et ceux qui souhaiteraient rester quelques jours.

1585_custom_569fbbb078398.jpg

Derrière le projet LOURS se cachent un couple et trois chats (Pistache, Eihwaz et Chouchoubi).



« Nous nous sommes rencontrés il y a bientôt 6 ans. Nous avons fait pas mal de chemin en France, de la Bretagne au Jura, en passant par Lyon. Notre envie d'avoir un projet bien à nous s'est insinué dans nos petites têtes il y a 5 ans et a bien grandi depuis. »

Emeline est principalement poussée par l'envie d'être son propre patron et de pouvoir laisser libre cours à son imagination. Quant à Camille, il rêve de pouvoir s'exprimer librement à travers ses créations culinaires !

Camille - 25 ans - Cuisinier

"J’ai un CAP, BP et une mention complémentaire dessert de restaurant. J’ai travaillé 5 ans dans le Jura, puis transporté mon baluchon en Bretagne, traversé la capitale des Gaules puis je suis revenu dans les sapins de mon Jura natal. Je suis actuellement chef cuisinier dans un hôtel restaurant.
J’aime la cuisine, la nature, l’art et la pâtisserie
."

Emeline - 24 ans - Réceptionniste, guide touristique et apprentie serveuse

"J’ai une licence d’Histoire de l’Art et d’Archéologie ainsi qu’un DUT Gestion des Entreprises et des Administrations. J'ai été guide à la Saline Royale d’Arc et Senans et je suis actuellement réceptionniste dans le même hôtel-restaurant que Camille. Ce qui me plaît le plus dans mon travail c'est le contact avec les gens et leur apprendre de nouvelles choses.
J’aime l’Histoire, tout ce qui touche à la culture et les univers imaginaires. Je bidouille le cuir, la couture, la broderie, le tissage et je lis pas mal, bref je m’intéresse à beaucoup de choses !
J'aime faire des costumes que je porte lors de festivals fantasy ou médiévaux. Ce que j'apprécie par dessus tout, c'est voir les yeux des petits (et grands) briller quand ils voient des gens costumés tout droit sortis d'un autre monde
."


Camille et Emeline au travail (ou presque)



et en festival !  (Cidre et Dragon 2015)


Vous avez dit LOURS ?

Qu'est-ce que cela peut bien signifier ? Bonne question n'est-ce pas ? LOURS est tout simplement la contraction de « loup » et « ours ». Camille aime la nature et les animaux sauvage, en particulier les ours et Emeline les loups, tant pour ce qu’ils sont que pour ce qu’ils symbolisent dans les mythes.

1585_custom_569fb40d3900d.jpg

Grâce aux contributions, nous prévoyons de financer des tasses d'artisans ainsi que les droits d'auteur pour les illustrations des cartes du restaurant. Cette campagne profite donc à Lours mais aussi aux artistes et artisans (vous ferez d'une pierre deux coup comme on dit) !
À chaque palier franchi, nous pourrons développer davantage le décor !

Palier initial des 3 000 €
Le premier palier de financement nous permettra d’acquérir les éléments suivants :
- Des cartes du restaurant illustrées pour 2 000 € (100€ de droits par image pour 15 cartes + frais d'impression et mise en page)
- Des tasses d'artisans potiers pour 200 € (de 8 à 10 € la tasse en moyenne)
- Une enseigne en métal réalisée par un artisan forgeron, Les Forges d'Haraldr (150 à 300 €)
- Quelques jeux tranquilles et livres pour enfants, objets insolites, petit mobilier et décoration...
 

*Les cartes du restaurant

Chaque carte sera unique, mettant en avant l’univers graphique d’un artiste, son histoire et ses coordonnées au dos. Cinq artistes très différents ont déjà confirmé leur collaboration avec LOURS ! Nous révélerons leurs identités tout au long de la campagne... restez informés, ce sera l'une des surprises qui vous attendent !                                        

*Les tasses

Là encore, pourquoi se borner à des tasses toutes similaires ? Nos régions regorgent d'artisans potiers débordant d'idées alors autant en profiter ! Le travail de l'atelier des Furieux, Claire Briant et de Pierre Fumey.

Et si on dépasse l'objectif ?

Palier des 4 000 € : financement de TOUTE la vaisselle (1 000€) !

Palier des 5 000 € : super ! Un grand comptoir en bois pour présenter les pâtisseries du salon de thé (500 €), une grande table pour les ateliers créatifs (150 €), une vasque en pierre pour les toilettes (150 €, eh oui le détail est partout !), et de nouvelles casseroles en cuisine (300€) !
Palier des 7 000 € : quelque chose qui nous tient à coeur, nous retapons la façade avec des planches en bois brutes (voir le dessin ci-après) pour donner un cachet et un accueil véritablement plus chaleureux (2000 €) !
Palier des 11 000 € : Le rêve ! Nous recouvrons le sol avec des dalles à clipser aspect parquet vieilli (environ 100m² à faire avec un plancher à 36€/m² (adapté au plancher chauffant, amortissement des bruits et résistant à l'usure) plus l'outillage et les finitions (4 000 €). Pour les plus curieux, nous avons repéré cette référence : Divino Wood Major Oak 53830.

1585_custom_569fbba65f70a.jpg

Le nom sur l'ardoise des amis de LOURS

Une ardoise sera présente dans le restaurant avec le nom ou pseudo de tous les contributeurs qui le souhaiteront. Une façon pour nous de vous remercier et de montrer que sans vous, l'aventure serait franchement difficile !

La carte de remerciement

Une carte originale au design encore secret avec au dos notre participation en échange de votre don. Elle servira de "bon d'échange" et sera envoyée chez vous alors n'oubliez pas de nous fournir votre adresse postale à restaurantlours@gmail.com pour la recevoir ! Vous pourrez bien sûr la garder.

Les soirées enquête

En partenariat avec GNome prod plusieurs soirées enquête seront organisées tout au long de l'année. À vous de choisir celle que vous préférez en fonction du thème (voir paragraphe "Nos partenaires" ci-dessus). Pour cette contrepartie le repas est compris avec la soirée enquête.

La soirée d'inauguration

En présence de nos partenaires (soutiens, artistes, CCI, politiques, ...) venez assister à notre inauguration avec boissons et petites gourmandises. Musique et animations surprises au programme !

Privatisation

Une soirée à la carte selon vos envies au thème de votre choix. Profitez-en pour fêter un événement spécial, pourquoi pas, c'est l'occasion (surtout que les gâteaux de Camille sont fameux) ! Un peu de patience toutefois pour cette contrepartie, il nous faut le temps de nous mettre à l'eau.

Toutes les contreparties sont négociables, dans le sens où si vous préférez aller au salon de thé plutôt qu'au restaurant par exemple nous pouvons nous arranger sur la base du montant de la contribution.
De même s'il est noté pour quatre personnes, vous pouvez venir deux fois à deux personnes.
Merci de réserver à l’avance afin que nous puissions vous accorder notre meilleure table et une attention toute particulière. De même, pour l'atelier cuisine et les journées à la carte, merci de nous contacter par avance afin que nous puissions vous chouchouter dans les meilleures conditions !

Un dernier mot

Nous espérons que notre projet vous aura mis l'eau à la bouche et donné envie de passer faire un tour chez Lours !

Au plaisir de vous recevoir !

Actualités

  • Alexis

    Loupiot

    Alexis.C, il y a 927j
  • jeremy

    Loup

    Jeremy.D, il y a 927j
  • Delphine

    Delphine.E, il y a 927j
  • Karine

    Loin de LOURS

    Karine.M, il y a 927j
  • Camille

    Ourson

    Camille.H, il y a 928j
  • Pauline

    Loin de LOURS

    Pauline.V, il y a 928j
  • Maud

    Loup

    Maud.P, il y a 929j
  • sylvie

    Ourson

    Sylvie.L, il y a 929j
  • Marion

    Loin de LOURS

    Marion.S, il y a 929j
  • Fabien

    La tannière

    Fabien.H, il y a 930j

Echanges

Vous devez vous connecter pour réagir dans la discussion
Le porteur de projet n'a pas encore rempli la FAQ
Emeline.H

CCI Morbihan accompagne et soutient ce projet.

Objectif de collecte

  • Premier objectif : 3 000 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

Loupiot
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement et deux pâtisseries gourmand à votre venue au restaurant.

A récupérer sur place
 
Loup
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement, invitation à la soirée d'inauguration et deux pâtisseries super gourmand et deux boissons au choix (hors alcool)


A récupérer sur place
 
Loin de LOURS
Pour ceux qui habite loin de la Bretagne ! Une carte de remerciement, une carte d'illustrateur, une petite boisson, des gourmandises et des surprises, tout ça envoyé chez vous ! Et toujours votre nom sur l'ardoise si vous le souhaitez.

A récupérer sur place
 
Ourson
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement, invitation à la soirée d'inauguration et un brunch pour deux personnes avec thé ou café

A récupérer sur place
 
Ours
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement, invitation à la soirée d'inauguration ,la possibilité de proposer une idée de pâtisserie qui sera à la carte du salon de thé pendant une semaine et deux menus Loup, deux apéritifs et deux boissons chaudes



A récupérer sur place
 
Les Deux Ours
Votre nom sur l'ardoise,une carte de remerciements, invitation à la soirée d'inauguration , la possibilité de proposer une idée de pâtisserie qui sera à la carte du salon de thé pendant une semaine, deux menu Ours, deux apéritifs et deux boissons chaudes



A récupérer sur place
 
Soirée enquête
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement, invitation à la soirée d'inauguration et deux invitations à une soirée enquête avec repas compris (description soirée enquête en première page dans "nos partenaires", "gnomeprod")  !


A récupérer sur place
 
Atelier cuisine avec Lours
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement, invitation à la soirée d'inauguration et un atelier pour deux personnes avec Camille pour un atelier cuisine (entrée-plat-dessert) et dégustation à la fin avec apéritif et boissons chaudes ! Nous consulter pour les dates de réservation OU menu Ours pour 4 personnes avec apéritif maison



A récupérer sur place
 
La Meute
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement, invitation à notre soirée d'ouverture, quatre tasses faites main par un artisan et menu Loup pour 4 personnes avec un apéritif, une bouteille de vin et une boisson chaude

A récupérer sur place
 
La tannière
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement, invitation à notre soirée d'ouverture, deux tasses faites main par un artisan et une journée de plaisir :
Un goûter au salon de thé pour deux personnes (sucré ou salé et boissons) , un diner ours pour deux personnes, apéritif, bouteille de vin et boissons chaudes compris et une nuit en chambre d'hôte avec petit déjeuner


A récupérer sur place
 
Lours à la carte
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement bien sur, mais aussi : invitation à notre soirée d'ouverture et surtout un repas jusqu'à 6 personnes avec un menu suivant vos envies. Nous en discutons et l'élaborons ensemble une ou deux semaines avant minimum. Apéritifs, accords de vin et boisson chaudes compris.

A récupérer sur place
 
Lours rien que pour vous
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement bien sur, mais aussi : invitation à notre soirée d'ouverture et surtout privatisation du restaurant pour une soirée ou un midi animée selon vos envie (murder party, animation à thème, musique ...) avec un repas entrée+plat+dessert+1/4 de vin+café jusqu'à 15 personnes OU une journée à la carte à voir avec nous jusqu'à 4 personnes


A récupérer sur place
 
et plus encore
Votre nom sur l'ardoise, une carte de remerciement bien sur, mais aussi : invitation à notre soirée d'ouverture et surtout privatisation du restaurant pour une soirée ou un midi animé selon vos envie (murder party, animation à thème, musique ...) avec un repas entrée+plat+dessert+1/4 de vin+café jusqu'à 30 personnes OU une journée à la carte à voir avec nous jusqu'à 8 personnes


A récupérer sur place
 
Investir dans des sociétés comporte des risques de perte en capital et d'illiquidité. Répartissez bien vos investissements et n'investissez que l'argent dont vous n'avez pas besoin immédiatement.